Jumpa lagi dengan kami tim
usahaternak, masih tetap membahas tentang kiat usaha beternak sapi. Kali
ini kami akan mengulas cara membuat dan apa saja bahan pakan ternak sapi potong
yang baik sehingga hasil ternak sapi bisa sukses. Semua peternak pasti
menginginkan ternaknya sehat, gemuk, dan berkualitas dengan modal dan
bahan seminimal mungkin sehingga keuntungan lebih bisa didapat. Beberapa
peternak mengalami kesulitan untuk menentukan pakan yang sesuai standar
dan komplit nutrisi, kasus yang sering ditemukan adalah ketidakcocokan
pakan yang diberikan pada sapi yang ditujukan untuk dipotong. Melalui
artikel ini, kami mencoba memberikan penjelasan ringkas dan tepat pada
para peternak sehingga tidak lagi mengalami kesulitan lagi dalam
menentukan pakan untuk sapi peliharaannya agar mendapatkan hasil
maksimal.
Bahan
pakan sapi potong ini dapat diaplikasikan pada penggemukan semua sapi
potong seperti sapi ongole, sapi bali, dan sapi madura agar daging
konsumsinya banyak dan berkualitas. Perlu diketahui bahwa secara alami
pertambahan berat badan sapi di kisaran 500 gram – 1000 gram/ hari.
Namun untuk mewujudkan itu cara pemberian konsentrat hormon pertumbuhan
belum distandarisasi secara resmi oleh dinas peternakan. Salah satu
kendala yang sering dihadapi peternak adalah masalah keterbatasan pakan.
Maka berbagai solusi pakan alternatif yang efektif untuk penggemukan
sapi potong terus diupayakan, beberapa alternatif yang diperoleh adalah
dengan membuat pakan fermentasi dengan media pakan konsentrat alami yang akan kami bahas langsung pada artikel ini.
Konsentrat Sebagai Pakan Sapi PotongPemberian konsentrat sudah menjadi alternatif penggemukan sapi modern |
Konsentrat merupakan salah satu media pakan yang bisa dibilang wajib bagi para peternak semua jenis sapi yang mengejar penggemukan sapi terutama sapi potongnya. Konsentrat juga dikenal sebagai bahan pakan yang kadar nutrisi protein tinggi dan karbohidrat serta kadar serat kasar yang rendah (dibawah 18%). Untuk membuat konsentrat yang baik ada beberapa kombinasi bahan alami/organik yang dapat kita gunakan sebagai komposisi pembuatan konsentrat yang baik. Bahan-bahan komposisi konsentrat yang umum digunakan dan mudah didapat antara lain sebagai berikut
- Dedak (bekatul) dengan komposisi 70% atau 75% atau dapat diganti dengan alternatif berupa batang rumbia yang didalamnya terdapat sagu rumbia. Penggantian dengan batang rumbia tentu memiliki alasan tersendiri selain secara ekonomis harga batang rumbia lebih murah dari bekatul/dedak karena banyak juga dijumpai di hampir seluruh wilayah Indonesia. Secara kandungan nutrisi batang rumbia memiliki karbohidrat yang cukup tinggi. Batang rumbia dapat diolah dengan cara dikupas kulit terluarnya lalu hancurkan batang rumbia yang telah dikupas dengan mesin atau manual dengan cara dicincang menjadi ukuran 0.5 cm atau lebih kecil. Terakhir rendam hasil cincangan dengan air, biarkan selama sehari dan berikan pada sapi.
- Jagung giling dengan komposisi 8%-10% sebagai penambah nutrisi terutama kebutuhan serat dan lemak kasar yang tidak ada pada dedak. Sehingga apabila jagung giling dan dedak dikombinasikan akan saling melengkapi.
- Bungkil kelapa dengan komposisi 10%-15% atau dapat diganti bungkil kacang tanah atau kedelai tentunya dengan kandungan nutrisi yg berbeda-beda. Bungkil kelapa merupakan hasil sisa dari pembuatan dan pemerasan minyak kelapa yang diperoleh dari daging kelapa yang telah dikeringkan terlebih dahulu dimana berperan sebagai sumber protein.
- Tepung tulang atau kalsium dengan komposisi 2%-5% sebagai pelengkap kebutuhan akan mineral terutama kalsium juga sebagai penambah protein.
- Garam dapur dengan komposisi sebesar 2% sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan mineral.
- Bila diperlukan bisa diberikan tambahan vitamin yang sudah banyak digunakan sebagai pelengkap kebutuhan micro, tetapi tetap berpatokan pada dosis yang ditentukan, jangan sampai berlebihan.
Dosis & Kapan Pemberian Konsentrat Pakan Sapi Potong
Dosis yang tepat pemberian pakan konsentrat ini adalah diberikan sebagai makanan penguat/extra pada ternak sapi potong di samping makanan pokok yang utama berupa rumput segar dan hijau. Perbandingan pemberian pakan pokok (hijauan) dan konsentrat untuk pakan penggemukan sapi adalah antara 30% : 70% atau maksimal 20% : 80% . Waktu pemberian konsentrat yang baik dilakukan sekali setiap hari pada pagi hari sebelum diberi makanan utama berupa rumput. Dri hasil penelitian juga ditemukan bahwa urutan pemberian konsentrat lebih dahulu sebelum makanan utama (hijauan) lebih efektif untuk meningkatkan berat badan karena pemberian konsentrat lebih dahulu bertujuan untuk memberikan energi yang lebih besar kepada mikroba rumen untuk mencerna makanan pokok (rumput, dsb.) Dengan menerapkan cara pakan ternak sapi potong seperti ini, bukan tidak mungkin bobot sapi potong anda akan meningkat dua kali lipat.
Demikian panduan membuat pakan ternak sapi potong modern
yang apabila diterapkan bisa mengangkat berat badan sapi potong anda
menjadi dua kali lipat, sehingga bisnis ternak sapi anda juga berhasil
dan menguntungkan. Jangan lupa juga berdoa pada yang di atas agar ternak
anda sehat selalu. Salam sukses!
Sumber:" http://www.usahaternak.com/2014/04/membuat-pakan-ternak-sapi-potong-modern.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar