Sabtu, 02 Agustus 2014

USAHA BAKSO DAN PROBLEMNYA

Jika ingin membuat sebuah USAHA BAKSO, ada 4 hal utama yang harus dilalui oleh teman teman pembaca agar kita bisa merancang USAHA BAKSO tersebut berjalan lancar.

Apa ke-4 hal tersebut?

Ke-4 hal tersebut adalah :

1. Menguasai dapur produksi.
Menguasai dapur produksi adalah sebuah hal pokok yang harus dikuasai para calon juragan bakso. Tidak mungkin kita memulai USAHA BAKSO, tetapi minim pengetahuan tentang dapur produksi . Caranya bagaimana untuk menguasai dapur produksi?  tentunya bisa berlatih sendiri dengan tekun cara cara membuat produk bakso yang bagus atau bisa mengikuti kursus bakso.

2. Mengurus legalitas USAHA BAKSO 
Legalitas sebuah usaha bakso itu ada beberapa, ini contohnya :

  • SIUP (SURAT IJIN USAHA PERDAGANGAN) dan TDP (TANDA DAFTAR PERUSAHAAN), dengan mempunyai kedua ijin ini kita pasti diharuskan punya NPWP (NOMOR POKOK WAJIB PAJAK) ,  Jadi dengan memiliki ketiga jenis ijin di atas, USAHA BAKSO kita sudah diakui secara resmi oleh pemerintah, artinya kita itu adalah pembayar pajak. Kita mempunyai kewajiban kewajiban yang harus dipenuhi, misal membayar pajak retribusi daerah dan membayar kewajiban NPWP kita. Bila kita tidak membayar, maka kita akan menyalahi aturan hukum dan perundangan, tentunya kita bisa kena sangsi.
  • PIRT ATAU BPOM dan SERTIFIKAT HALAL, kedua sertifikat ini penting untuk dipunyai, demi kredibilitas USAHA BAKSO kita.

3. Memikirkan cara untuk memasarkan produk bakso kita.

Untuk memasarkan bakso ada dua cara yang kita tempuh yaitu :

  • lewat offline
  • lewat online
Lewat offline adalah pemasaran melalui gerai bakso, depot bakso, bakso dorong, bakso motor, dll
Lewat online adalah pemasaran melalui dunia internet, dengan cara membuat website atau situs tentang bakso kita, atau kita bisa beriklan di situs situs yang ramai pengunjungnya. 
Intinya kita branding bakso kita agar semua kenal dengan kita.


4. Mengorganisasi USAHA BAKSO kita.


Membuat organisasi Usaha bakso kita seefisien mungkin, dengan karyawan secukupnya, tetapi kinerja tetap terjaga bagus.
Penting untuk membuat karyawan untuk bangga telah bekerja bersama USAHA BAKSO kita.
Kontrol terhadap organisasi USAHA BAKSO rutin kita lakukan, untuk mengetahui masalah masalah seputar USAHA BAKSO kita.
Sumber: http://www.bengkelbakso.com/2013/05/usaha-bakso-dan-problemnya.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label