Buah markisa merupakan buah asli dari Amerika Latin. Namun, buah markisa sudah banyak dibudidayakan di daerah tropis, termasuk di Indonesia. Manfaat buah markisa bagi kesehatan manusia sudah tidak diragukan lagi, dan inilah yang menjadikan buah markisa memiliki nilai komersial yang tinggi.
Buah Markisa
memang sangat banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya
dan manfaat buah markisa yang berkhasiat sebagai pereda nyeri,
anti-kejang, kolitis, penenang, dan antiradang. Gangguan seperti
sembelit, disentri, insomnia, gangguan haid, batuk, serak, tenggorokan
kering juga bisa dihalau dengan buah ini. Daging buah markisa digunakan
untuk merilekskan saraf saat sakit kepala, meredakan diare, dan
neurastenia (kelelahan kronis, lemah, tidak nafsu makan, tidak bisa
konsentrasi, dan susah tidur).
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Spermathopyta
Ordo: Malpighiales
Famili: Passifloraceae
Genus: Passiflora
Spesies: P. edulis
Kerajaan: Plantae
Divisi: Spermathopyta
Ordo: Malpighiales
Famili: Passifloraceae
Genus: Passiflora
Spesies: P. edulis
Nama binomial
Passiflora edulis
Sims
Passiflora edulis
Sims
Khasiat Buah Markisa
Ada 7 khasiat buah markisa bagi kesehatan yaitu :
1. Buah Markisa Kaya akan Serat
Buah markisa memiliki
kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan
pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat
memilih buah markisa sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah markisa pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisa juga bisa dijadikan pencahar ringan. Baca Selengkapnya….
Ditulis dalam Markisa | 5 Comments »
All About Anona ( Sirsak & Srikaya )
Sirsak ( Anona Muricata Linn)
Sirsak adalah nama buah khas tropis yang
sudah dikenal luas oleh masyarakat kita dengan nama yang berbeda-beda
misalnya : nangka walanda , durian belanda dan lain-lain.
Penamaan landa atau belanda ini
dikarenakan tanaman sirsak ini dibawa masuk ke Indonesia oleh bangsa
Belanda (zuurzak) walaupun sebenarnya tanaman ini berasal dari benua
amerika bagian selatan yang memiliki iklim tropis seperti di negara
kita.
Buah sirsak selain sebagai hidangan buah
meja ( dihidangkan segar) bisa juga disajikan dalam bentuk olahan
seperti di jus, wajit, dll.
Selain itu tanaman ini ( baik buah maupun
daunnya) memiliki beberapa kegunaan seperti digunakan untuk pengobatan
karena memiliki kandungan zat-zat yang bisa dipergunakan sebagai
pengobatan seperti misalnya : anti kanker ( anti oksidan) , wasir, asam
urat, nyeri.
Buahnya banyak mengandung vitamin C, mineral, dan kaya akan serat. Sehingga baik untuk kesehatan.
Salah satu varietas unggulan sirsak ini
adalah sirsak ratu karena memiliki keunggulan dibanding sirsak biasa/
lokal seperti diantaranya : buah lebih besar, rasa lebih manis, sedikit
biji.
Tanaman sirsak ini bisa dijadikan pilihan untuk ditanam sebagai tanaman buah di halaman rumah, kebun maupun sebagai tabulapot.
Sumber: http://sogolagro.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar