Rabu, 03 September 2014

Khasiat Buah Markisa Bagi Kesehatan

Buah markisa merupakan buah asli dari Amerika Latin. Namun, buah markisa sudah banyak dibudidayakan di daerah tropis, termasuk di Indonesia. Manfaat buah markisa bagi kesehatan manusia sudah tidak diragukan lagi, dan inilah yang menjadikan buah markisa memiliki nilai komersial yang tinggi.
Buah Markisa memang sangat banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya dan manfaat buah markisa yang berkhasiat sebagai pereda nyeri, anti-kejang, kolitis, penenang, dan antiradang. Gangguan seperti sembelit, disentri, insomnia, gangguan haid, batuk, serak, tenggorokan kering juga bisa dihalau dengan buah ini. Daging buah markisa digunakan untuk merilekskan saraf saat sakit kepala, meredakan diare, dan neurastenia (kelelahan kronis, lemah, tidak nafsu makan, tidak bisa konsentrasi, dan susah tidur).
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Spermathopyta
Ordo: Malpighiales
Famili: Passifloraceae
Genus: Passiflora
Spesies: P. edulis
Nama binomial
Passiflora edulis
Sims

Khasiat Buah Markisa

Ada 7 khasiat buah markisa bagi kesehatan yaitu :
1. Buah Markisa Kaya akan Serat
Buah markisa memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat memilih buah markisa sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah markisa pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisa juga bisa dijadikan pencahar ringan. Baca Selengkapnya….

All About Anona ( Sirsak & Srikaya )

Anona 3in1 (Sirsak, Srikaya pineaplle, Srikaya Sanpablo)

Sirsak ( Anona Muricata Linn)

Sirsak adalah nama buah khas tropis yang sudah dikenal luas oleh masyarakat kita dengan nama yang berbeda-beda  misalnya : nangka walanda , durian belanda dan lain-lain.
Penamaan landa atau belanda ini dikarenakan tanaman sirsak ini dibawa masuk ke Indonesia oleh bangsa Belanda (zuurzak) walaupun sebenarnya tanaman ini berasal dari benua amerika bagian selatan yang memiliki iklim tropis seperti di negara kita.
Buah sirsak selain sebagai hidangan buah meja ( dihidangkan segar) bisa juga disajikan dalam bentuk olahan seperti di jus, wajit, dll.
Selain itu tanaman ini ( baik buah maupun daunnya) memiliki beberapa kegunaan seperti digunakan untuk pengobatan karena memiliki kandungan zat-zat yang bisa dipergunakan sebagai pengobatan seperti misalnya : anti kanker ( anti oksidan) , wasir, asam urat, nyeri.
Buahnya banyak mengandung vitamin C, mineral, dan kaya akan serat. Sehingga baik untuk kesehatan.
Salah satu varietas unggulan sirsak ini adalah sirsak ratu karena memiliki keunggulan dibanding sirsak biasa/ lokal seperti diantaranya : buah lebih besar, rasa lebih manis, sedikit biji.
Tanaman sirsak ini bisa dijadikan pilihan untuk ditanam sebagai tanaman buah di halaman rumah, kebun maupun sebagai tabulapot.
Sumber: http://sogolagro.wordpress.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label