Siapa sih yang tinggal di Indonesia ini
yang tidak mengenal yang namanya makanan bernama bakso? Bisa dibilang
bakso ini merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia.
Oleh karena itu usaha bakso mulai berkembang di Indonesia layaknya jamur
di musim hujan. Tidak saja yang memulai usahanya dengan gerobak saja
namun ada pengusaha yang memulai dengan modal ratusan juta dan memiliki
tempat di mall yang besar. Nah apakah Anda tertarik untuk memulai usaha bakso ini? Kalau begitu kita harus mengenal lebih dekat tentang apa itu bakso, lets check it down….
Pengertian Bakso
Bakso atau baso adalah berbentuk bola
yang terbuat dari daging dan campuran tepung. Bahan bakunya tidak saja
terdiri dari daging sapi saja namun bisa terbuat dari daging ayam, udang
dan ikan. Biasanya bakso disajikan dengan wadah mangkok yang berisikan
seledri, bihun, potongan kol, bawang goreng lalu di siram dengan kuah
yang panas hasil rebusan dari bakso tersebut, untuk pelengkap rasa
biasanya si pedagang akan menyiapkan kecap, saus tomat dan sambal.
Sejarah Bakso
Bakso merupakan makanan yang berasal dari
Tionghoa, kata bakso sendiri merupakan asal kata dari Bak-So, pada
Bahasa Hokkien memiliki arti “daging babi giling”. Namun jangan salah
karena penduduk Indonesia sebagian besar terdiri dari muslim maka
masyarakat melakukan modifikasi terhadap bakso tersebut yaitu dengan
membuat bakso dari hasil gilingan daging udang, ayam atau ikan. Daerah
di Indonesia yang terkenal dengan produksi baksonya adalah Solo dan
Malang.
Jenis-Jenis Bakso
Meskipun bakso merupakan hasil gilingan
daging namun bakso memiliki variasi yang berbeda-beda dengan cita rasa
yang memiliki keunikan tersendiri juga, adapun variasi baksonya adalah
sebagai berikut :
- Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
- Bakso udang: bakso berbahan dari udang
- Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
- Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
- Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
Produk
Produk dalam usaha bakso ini tidak lain
adalah bakso (hehehe) dan untuk membuka usaha ini akan lebih baik jika
kita juga mengetahui bagaimana proses pembuatan bakso secara manual.
Pembuatannya dapat Anda pelajari di bawah ini, namun jangan tiru
sementah-mentahnya cara proses pembuatannya akan lebih jika Anda
bertanya pada ahlinya yng terlebih dahulu terjun dalam usaha pembuatan
bakso ini, oke mari kita langsung belajar cara pembuatan bakso ini ;
Pembuatan Bakso Ayam
Bahan-bahan yang akan digunakan:
- 800 gram fillet ayam
- 1 sendok the merica bubuk
- 8 sendok makan bawang goreng
- 6 sendok the garam
- 160 gram es batu
- Proses pembuatannya
- Pertama tama Anda blender fillet ayam yang sudah disiapkan bersamaan dengan es batu
- Setelah lembut maka taruh di
wadah dan campurkan dengan bawang goreng yang sudah halus dan tepung
tapioka ,merica dan garam.
- Lalu bentuk bulatan pada
adonan yng sudah siap tersebut lalu masukan ke dalam air hangat yang
sudah disediakan pada wadah lainnya.
- Terakhir rebuslah bakso
setengah jadi tersebut dalam air yang mendidih tunggu hingga bakso
tersebut mengapung, lalu angkat dan rendam dalam air es beberapa menit
lalu tiriskan.
Dalam pembuatan bakso ini juga dapat and
lakukan dengan mesin yang sudah banyak disediakan oleh perusahaan besar,
Anda dapat lihat contoh mesinnya di sini.
Rencana penjualan Bakso
Dalam usaha bakso ini Anda dapat
melakukan penjualan dengan berkeliling dengan gerobak maupun menyewa
atau bagi yang sudah memiliki tempat dapat melakukan penjualan di tempat
tersebut.
Berjualan dengan Gerobak
Bagi Anda yang ingin menjalankan usaha
bakso ini dengan gerobak maka Anda harus memiliki tenaga yang extra
untuk berkeliling menjajakan usaha bakso Anda ini. Selain itu Anda juga
harus jeli dalam memilih lokasi penjualan Anda agar mencapai hasil yang
maksimal seperti contohnya ruko, dekat sekolah, dekat kampus ataupun
dekat pusat perbelanjaan. Hal yang harus dipersiapkan untuk berjualan
dengan gerobak ini adalah yaitu gerobak itu sendiri dapat Anda buat
ataupun Anda beli, tabung gas kecil, dangdang untuk merebus bakso, jika
mampu kursi beberapa buah dan lainnya yang umum digunakan dalam
penjualan bakso ini (untuk lebih jelas Anda dapat menanyakan langsung
pada para pedagang bakso tersebut atau dengan browsing di internet).
Berjualan di lokasi tertentu
Untuk usaha bakso ini Anda dapat memilih
lokasi yang bisa dikatakan gampang-gampang susah karena bakso merupakan
jajanan yang digemari masyarakat Indonesia sehingga jika Anda membuka
usaha di rumah sendiri pun akan dapat dicari oleh penggemar bakso,
asalkan bakso Anda memang berkualitas dan lezat. Untuk menjalankan usaha
ini di rumah atau lokasi tertentu perlengkapannya pun tidak jauh
berbeda dengan yang diperlukan dengan berjualan dengan gerobak,
tergantung luas dan kapasitas dari tempat Anda berjualan tersebut.
Promosi
Dalam usaha promosi memang sangat vital,
karena tanpa promosi usaha Anda akan sepi tanpa pengunjung. Dalam usaha
bakso yang Anda jalankan Anda dapat melakukan promosi dengan membuat
spanduk atau pun brosur lalu di sebarkan pada sekolah-sekolah, kampus,
kantor atau pengendara jalan. Jika Anda memiliki modal yang lebih maka
Anda juga dapat mempromosikannya di media cetak maupun elektronik.
Nah demikian dulu tips membuat
usaha bakso dari goldenadi ini semoga bisa bermanfaat buat Anda
sekalian yang ingin membuat usaha sampingan yang menghasilkan lebih dari
gaji Anda. untuk saran dan masukan yang membangun sangat kami harapkan
dengan cara memasukan saran Anda pada kotak komentar di bawah, salam
sukses dan terima
sumber: http://goldenadi.wordpress.com/2013/02/25/usaha-bakso/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar