Ada ratusan jenis pisang di idonesia. Kenali jenisnya, rasakan kelezatannya, dan nikmati khasiatnya.
Jika anda sulit membedakan jenis-jenis pisang, anda tak sendiri. Banyaknya jenis pisang dengan bentuk dan warna yang mirip membuat orang awam agak sukar membedakannya. Paling-paling yang hafal di luar kepala hanyalah pisang ambon, jenis pisang yang paling mudah didapat, manis, dan beraroma harum.
SEMUA BAGIAN BISA DIMAKAN
Pisang berasal dari India, Brasil, dan Asia Tenggara. Karena migrasi penduduk, buah ini menyebar dan jadi popular hingga ke Afrika dan Amerika. Tak kenal musim, bergizi tinggi, da tergolong murah merupakan keistimewaan yang ditawarkan pisang.Indonesia merupakan Negara penghasil pisang nomor empat terbesar di dunia. Tak heran jika di berbagai daerah pisang cukup popular diolah menjadi bermacam makanan. Mulai dari keripik pisang asal Lampung, pisang sale khas Bandung, pisang mole nasal Bogor, hingga sajian pisang roa dari Manado yang unik karena disantap bersama sambal.
Tanaman pisang sangat multifungsi. Batangnya dapat digunakan sebagai pakan ternak dan pupuk kompos. Batang pohon pisang yang dikeringkan kini malah bermanfaat untuk dibuat beraneka barang kerajinan, mulai dari tekstil, tikar, sampai tas tangan. Daun pisang segar merupakan baha pembungkus makanan alami. Daun pisang menyumbangkan aroma harum yang membuat makanan jadi terasa lebih enak. Daun pisang juga bisa sebagai pakan ternak.
Bunga atau jantung pisang juga lezat diolah menjadi masakan. Kandungan seratnya tinggi, sehingga baik untuk kesehatan. Dari semua bagian tanaman pisang yang paling popular adalah buahnya. Buah pisang dapat dimakan segar maupun diolah menjadi pisang goring, rebus, kukus, kolak pisang, atau sale pisang.
Sedangkan kulit buah pisang, selain digunakn sebagai pakan ternak karena nilai gizinya yang tinggi dan aromanya yang wangi, juga dipakai untuk membuat vinegar, wine kulit pisang, hingga sampo dan conditioner.
Pisang matang mudah rusak karena kadar airnya cukup tinggi. Untuk memperpanjang umur simpan, buah pisang sering diolah menjadi beberapa produk. Buah pisang mentah bisa diolah menjadi tepung pisang untuk membuat aneka biscuit yang cocok untuk anak autis(tidak mengandung gluten). Selain itu, pisang matang juga diolah menjadi dodol, selai, minuman instan, dan tepung pisang matang.
Banyak Manfaatnya
Pisang meja memiliki kadar gula yang sedikit lebih banyak dibandingkan pisang olah. Karena itu saaaaaat dimakn langsung pisang meja rasanya lebih manis daripada pisang olah.Kadar gula dalam pisang jauh lebih tinggi dibandingkan buah-buahan segar lainnya. Kira-kira dua kali lipat dibandingkan buah pir dan apel, dan tiga kali lipat dibandingkan buah jeruk. Oleh sebab itu, pisang bisa menyediakan cadangan energy dengan cepat bila dibutuhkan.
Pisang kaya serat, vitamin C, dan kalium. Serat yang berisi pectin berkhasiat memperlancar buang air besar dan mengingatkan kadar kolesterol dalam darah sehingga kolesterol tetap berada dalam usus, tidak ”berjalan-jalan” ke pembuluh darah yang bisa mengakibatkan penyempitan pembuluh darah jantung.
Kalium adalah mineral yang diperlukan untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh, membvantu metabolism sel, mengantar pesan saraf ke otot, serta berperan dalam menjaga detak jantung dan tekanan darah. Karena itu, kalium juga dapat mengurangi resiko terserang stroke.
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat yang mudah diserap janin. Pisang meja sering disarankan untuk mereka yang menderita gangguan pencernaan (Coeliac disease) karena jenis karbohidrat dalam pisang sangat mudah dicerna.
Sehat Alami
Sudah sehatkah kita?
Sehat merupakan hal yang terpenting dalam
kehidupan. Kondisi alam yang kurang bersahabat saat ini mengharuskan
kita untuk pandai menjaga kesahatan. Membiasakan pola hidup sehat dapat
dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan banyak berolah raga,
menjaga kebersihan baik pribadi maupun lingkungan sekitar, dan yang
terpenting menjaga pola makan sehat setiap harinya.
Pola makan sehat yakni dengan mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna.Buah
dan sayur merupakan salah satu diantaranya. Setiap buah dan sayuran
tersebut mengandung banyak vitamin yang sangat bermanfaat. Oleh karena
itu, sangat dianjurkan mengkonsumsi buah dan sayur setiap harinya untuk
menganti vitamin yang hilang saat kita beraktifitas sehari-hari.sehingga
kita tidak perlu lagi menkonsumsi obat-obatan berbahan kimia untuk
sumber vitamin. Allah telah menciptakan alam beserta beserta isinya agar
dapat bermanfaat bagi semua makluknya, terutama manusia. Sudah
sepatutnyalah kita memanfaatkan kekayaan alam ini dengan
sebaik-baiknya.
Mari kita cari tahu manfaat mengkonsumsi buah dan sayur!
Ada beberapa buah yang mengandung
vitamin C. Vitamin C berfungsi untuk menjaga sistem imunitas pada tubuh
kita. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang akan
menangkal efek radikal bebas akibat sinar matahari berlebih yang bisa
mengakibatkan penyakit kanker kulit . Vitamin C juga memiliki fungsi
menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi
dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi
natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat
jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka.
Vitamin ini mudah larut dalam air
sehingga bila vitamin yang dikonsumsi melebihi yang dibutuhkan,
kelebihan tersebut akan dibuang dalam urine. Karena tidak disimpan dalam
tubuh, vitamin C sebaiknya dikonsumsi setiap hari. Dosis yang rata-rata
dibutuhkan bagi orang dewasa adalah 60-90 mg/hari. Tapi bisa juga lebih
tergantung kondisi tubuh dan daya tahan masing-masing orang yang
berbeda-beda. Batas maksimum yang diizinkan untuk mengkonsumsi vitamin C
adalah 1000 mg/hari.
Adapun buah yang banyak mengandung
mengandung vitamin C umumnya buah yang memiliki rasa asam. Seperti
jeruk, stawberi, mangga, anggur, dll. Manfaat buah-buah tersebut akan
dijelaskan lebih lanjut.
http://sehatsehatalam.wordpress.com/category/buah-buahan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar