Setelah kita mengenal bagian-bagian dari pisang beserta
manfaatnya, kali ini kami mencoba memyegarkan ingatan anda kembali
terhadap jenis-jenis pisang yang banyak kita temui di pasaran. Disini
kami akan membagi dalam dua bagian. Pisang yang langsung disantap dan
yang harus diolah terlebih dahulu.
- LANGSUNG DISANTAP
PISANG AMBON
Kulitnya halus dan akan berubah warna menjadi kuning jika matang pada
suhu kamar. Daging buahnya berwarna agak krem, harum dan rasanya
manis. |
PISANG RAJA BULU
Buahnya berukuran agak besar, kulitnya
tebal dan agak kasar, akan berwarna kuning bila matang. Daging buahnya
berwarna krem kekuningan, agak berbulu (tidak mulus permukaan daging
buahnya). Rasanya legit dan sangat manis.
|
PISANG AMBON LUMUT
Warna kulitnya hijau sampai hijau kekuningan (bila matang). Daging
buahnya berwarna lebih putih, lebih kecil, dan lebih manis dibandingkan
pisang ambon. Aromanya mirip dengan pisang ambon. |
PISANG EMAS
Buahnya kecil dengan panjang 8-12 cm,
diameter 3-4 cm. kulitnya tipis dan akan berwarna kuning keemasan jika
matang. Daging buahnya harum, bertekstur halus, berwarna kuning
terang, dan rasanya sangat manis.
|
PISANG RAJA SERAI
Jenis pisang ini juga popular di Filipina
dan Malaysia. Kulit buahnya tipis, berwarna kuning sampai cokelat dan
berbintik-bintik cokelat gelap setelah matang. Daging buahnya lunak,
berwarna putih, rasanya asam manis, dan aromanya tidak terlalu tajam
|
PISANG BARANGAN
Mirip pisang raja, hanya kulitnya tidak
setebal pisang raja. Ukuran buahnya sekitar 6-8 cm. tekstur tubuhnya
lunak di bagian tepid an makin keras ke bagian dalam, dengan rasa asam
manis yang legit. Dagingnya berwarna putih kekuningan.
|
- HARUS DIOLAH DULU
PISANG TANDUK
Panjangnya 30-40 cm, diameter dagingnya 4-5 cm. ujungnya meruncing
seperti tanduk. Kulit buah berwarna kuning kecokelatan dan
berbintik-bintik cokelat ketika buah matang. Bisa dikukus atau
digoreng. |
PISANG KEPOK
Buahnya gendut dengan bentuk agak persegi,
berkulit tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning pucat
jika matang. Daging buah berwarna krem dan bertekstur halus. Biasanya
dikukus atau digoreng.
|
PISANG NANGKA
Bentuknya menyerupai pisang tanduk hanya ukurannya lebih pendek (8-10
cm). walaupun sudah matang, warna kulitnya tetap hijau. Tekstur
buahnya keras, dengan rasa asam manis yang legit. Dagingnya berwarna
putih kekuningan. Bisa dikukus atau digoreng. |
PISANG SIAM
Sekilas pisang ini mirip dengan pisang
kapok, tetapi ukurannya lebih pendek. Kulitnya berwarna hijau dan akan
menjadi kekuningan saat matang. Dagingnya berwarna putih, pulen bila
digigit, rasanya manis agak asam segar. Pisang ini memiliki biji
sebesar lada hitam. Biasanya diolah menjadi keripik.
http://sehatsehatalam.wordpress.com/category/buah-buahan/
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar