M A N G G A
Kandungan Gizi & Manfaat Buah Mangga untuk kesehatan
Buah mangga, konon berasal dari Negara
yang terkenal dengan artis Bollywood-nya ini memiliki kandungan zat
gizi, diantaranya karbohidrat, fiboflavin, asam organic, vitamin (B1, B2
dan C). Bahkan ekstrak kulit batang,ekstrak buah mentah, batang dan
daunnya bermanfaat, yakni sebagai antibiotic. Selain itu mangga juga
mempunyai khasiat sebagai antialergi, antioksidan, antibakteri yang
bermanfaat dalam pembuangan racun, meningkatkan energi, dan meningkatkan
daya tahan tubuh( imunostimulan).
Buah Mangga sebagai Obat
Kandungan Gizi buah mangga yang cukup
banyak dapat dimanfaatkan sebagai obat alternatif. Rebusan kulit mangga
dengan 150 gram air, diminum tiga kali sehari dapat mengobati penyakit
kulit seperti eksim hal ini karena kandungan gizi mangga meningkatkan
daya tahan tubuh (imonostimulan). Mangga menstimulasi system imun
sehingga membantu melindungi selaput lender dan kulit dari serangan
bakteri maupun alergi.
Mangga kini hadir sebagai salah satu
produk kecantikan, seperti body lotion body splash, dll. Lemak biji
mangga memiliki kandunan asid stearik yang baik jika dimanfaatkan
sebagai sabun.
Nurfi Afriansyah, peneliti pada Pusat
Litbang Gizi Departemen Kesehatan RI, menyarankan kepada Anda yang
ingin membeli mangga bisa memilih mangga yang baik dengan warna hijau
kekuning-kuningan, kulit licin, dan aroma yang manis. Hindarilah memilih
buah yang terlalu keras atau terlampau lembek, memar, atau berbau
fermentasi. Semoga anda dapat menikmati khasiat buah mangga yang anda
beli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar