Selasa, 09 April 2013

Peluang Usaha - Katering

11343726678539461453.jpg


usaha katering adalah usaha yang paling popular di bidang boga. di tiap-tiap peluang dan peristiwa kita kerap menjumpai bermacam makanan enak yang di sajikan dengan menarik oleh pengusaha katering. usaha katering adalah usaha yang pas buat anda yang senang memasak serta pingin memiliki usaha sendiri.


anda tengah punya gawe ? tidak ingin repot memasak, mempersiapkan ini-itu ? nah ! ! tentu pilihan anda dapat jatuh pada layanan katering. pastinya anda yang pingin mengawali usaha ini, mesti memiliki keahlian spesial di bidang boga. bila anda memang suka memasak serta pakar saat membuat bermacam type makanan serta kue, peluang usaha terbuka lebar buat anda.


sayangnya, saya sendiri tidak gemar memasak namun suka menjelajahi bermacam katering bila saya tengah punya gawe. : ) untuk pemula, anda dapat mengawali usaha ini dari usaha rumahan. kiat pemasarannya dapat dimulai dari mulut ke mulut ke tetangga, sanak saudara dan rekan anda. contohnya saja anda dapat menawarkan pertolongan ke tetangga anda yang sedang mengadakan acara arisan/ulang th. dengan terima pesanan kue atau masakan.


61883451127796924727.jpg


bila untuk acara layaknya ini pastinya jumlah pesanan tidaklah
banyak. mudah bukan hanya untuk step awalannya ? dan anda tak perlu cemas untuk problem modalnya. dikarenakan berlebihan dari usaha makanan adalah keuntungan yang dapat hingga 2x lipat dari modal. wuih.. ! ! tingkatan usaha katering usaha katering dapat dibagi jadi sebagian segmen menurut tempatnya, yakni :

• katering tempat tinggal, usaha layanan boga yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang. meliputi rantangan untuk rumah
tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks untuk 20-100 porsi, serta pesanan nasi tumpeng.

• katering sekolah, yakni katering makan pagi/siang untuk anak sekolah. umumnya di sajikan didalam rantang/ tromol makan spesial anak-anak.

• katering kantor, yakni rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk perayaan/syukuran di kantor.

• katering acara spesial / hajatan, layaknya pernikahan serta perayaan. umumnya menggunakan sistem prasmanan, namun terkadang ditambah juga dengan pesanan nasi boks dan tumpeng.
pengetahuan serta ketrampilan yang perlu dimiliki

• aneka masakan serta variasinya. memasak memanglah urusan selera, namun terus ada standart tersendiri yang perlu dikuasai.

• anda mesti pandai mengelola bahan-bahan makanan serta pemakaiannya supaya tidak boros dan terhindar dari kerugian.

• perhatikan langkah memasak serta menaruh hasil masakan dengan baik. perihal ini amat mutlak untuk hindari masakan jadi basi/bau akibat penanganan atau penyimpanan yang salah.

• teknik berbelanja serta menentukan bahan makanan supaya perhitungan biaya anda tidak bengkak.

• informasi area berbelanja bahan makanan yang berkwalitas baik dengan harga miring. kadang-kadang butuh sumber dari sebagian area untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. contohnya, untuk sayuran fresh serta murah baiknya anda beli di pasar a, namun untuk daging sapi tambah baik dibeli di pasar b. beli daging ayam serta sapi ada yang menggunakan pesan-antar.

• informasi area persewaan peralatan makan serta penyajian ( pemanas, pemanas sup, pyrex ) yang lengkap serta murah. tambah baik anda ketahui kian lebih satu area persewaan untuk menghindari kekosongan barang pada waktu-saat ramai.

• membina hubungan dengan siapapun, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. anda juga mesti tahu harga yang ditetapkan pengusaha katering yang lain supaya dapat memastikan harga yang cocok. modal yang diperlukan

• peralatan memasak. untuk memasak 100 porsi contohnya, dapat ditangani dengan peralatan memasak yang ada didalam rumah tangga hingga tak perlu tergesa-gesa menanam modal cuma untuk beli peralatan baru.

• ruangan / dapur. untuk katering rumahan, ruangan spesial tak perlu disediakan. tetapi baiknya tata dapur anda sedemikian rupa untuk meringankan pekerjaan dan imbuhkan rak-rak spesial untuk tempat perlengkapan memasak.

• rak spesial untuk bumbu-bumbu dapur. bila butuh beri label pada area masing-masing bumbu untuk meringankan sistem memasak.

•keuangan. sebagai pemula, umumnya anda belum dapat berutang dengan kata lain tetap menggunakan modal sendiri. modal yang
anda butuhkan untuk berbelanja bahan-bahan makanan berkisar 60% dari harga makanan yang dipesan. untuk pelanggan baru, tak ada salahnya anda menghendaki duit muka untuk meminimalkan modal.
pembayaran tempo.

sistem pembayaran ini dibutuhkan bila usaha anda semakin berkembang dan anda mulai teratur terima pesanan didalam jumlah banyak. bila anda teratur pesan daging, ayam, atau sayuran pada penjual berlangganan, anda bisa membayarnya didalam tempo 1-2 minggu. karena menyangkut keyakinan , upayakan pas waktu didalam pembayaran walau katering anda belum dibayar oleh si pemesan. strategi menggerakkan usaha

• untuk step awal, baiknya terima pesanan spesial makanan saja, tidak terhitung pelayanan dan peralatan makan.

• kuasai resep pilihan serta buat jadi andalan usaha katering anda.

• jaga kebersihan dapur, peralatan masak/makan anda. yakinkan juga kebersihan serta mutu bahan makanan yang dapat diolah. perihal ini mutlak dilakukan supaya terjamin kebersihan masakannya dan hindari masakan cepat basi/beracun.

• mulailah untuk memisahkan duit usaha dengan pribadi hingga keuntungan lebih tampak. bikin pembukuan sederhana dari pengeluaran dan pemasukan duit tiap-tiap pesanan, layaknya belanja
bahan, membayar tenaga, menyewa peralatan, transportasi dan lain-lain. lakukan menghendaki kwitansi setiap pembelian, bikin sinyal terima seiap menyerahkan pesanan, serta bikin kwitansi tiap- tiap penagihan.

• setiap kali ada keuntungan, tanbahkan sebagai modal kerja atau investasikan untuk menambah peralatan memasak hingga peralatan anda semaki lengkap.

• jalin hubungan baik dengan pelanggan dikarenakan perihal ini dengan tidak segera dapat mempromosikan usaha anda.

• jika tawarkan katering ke kantor, usahakan bikin surat penawaran resmi serta lampiri dengan bermacam pilihan menu anda.

• jangan lupa minta konfirmasi pesanan, yang dapat berbentuk sinyal lantas sebesar 50% atau surat pesaanan tertulis. perihal ini untuk mengantisipasi kerugian akibat pembatalan pesanan secar sepihak.

• tidak butuh memiliki seluruh stock bahan makanan. ada bahan makanan yang dapat dibeli dan ditangani 1 hari sebelum saat pesanan diantar, layaknya kerupuk, kentang goreng, serta bawang goreng. yakinkan disimpan didalam wadah yang kedap udara supaya terjaga kerenyahannya.

• jika makanan mesti diantar ke area pemesan, pertimbangkan waktu memasak dan waktu serta jarak pengantaran. janganlah lupa masukkan biaya pengantaran ke didalam komponen harga.

• jika usaha anda semakin berkembang serta telah terima pesanan yang karakternya teratur, anda boleh memperhitungkan menambah tenaga. tetapi, upayakan melacak tenaga harian/honorer, yaitu saudara atau tetangga yang tahu perihal masakan. anda juga memerlukan sertifikasi yang diperoleh dari departemen kesehatan perihal standar usaha katering. sertifikasi mutlak dimiliki bila anda ingin tawarkan usaha katering pada perusahaan atau pemilik/pengelola gedung.

• beranikan terima tawaran pesanan prasmanan/ buffet bila pingin cepat maju. anda bisa menyewa peralatan bila belum punya dan mempekerjakan saudara/tetangga untuk menolong. apalagi anda dapat pesan beberapa makanan, layaknya siomay, soto mie, serta puding pada orang lain, namun mutu rasa serta penyajian terus anda kontrol.

• tambah pengetahuan perihal memasak, memproses, serta menghidangkan makanan serta manajemen serta pemasarannya dengan pelatihan, seminar serta workshop, dan membaca buku, majalah serta koran.

• gabung dengan asosiasi usaha boga atau penggemar/hobi memasak untuk tahu trend serta keperluan di usaha ini. peluang usaha sampingan di usaha katering

• menyewakan perlengkapan makan, layaknya gubuk makan, taplak, serta hiasan meja makan.

• menyewakan peralatan makan, layaknya pemanas, piring makan, gelas serta sendok.

• diversifikasi usaha boga yang lain layaknya kursus usaha katering serta pelatihan menata makanan. kiat promosi didalam dunia usaha, kita mesti pintar-pintar menggaet pelanggan serta melindungi supaya pelanggan tersebut tidak kabur ke area lain.


61883451127796924727.jpg


satu tips mutlak dari saya : perlihatkan perhatian serta penghargaan kepada teman/kerabat yang telah membantu mempromosikan usaha anda hingga anda memperoleh order selanjutnya. tak perlu mahal, contohnya berikanlah seloyang puding, makaroni panggan, atau setoples kue. dengan perhatian/bonus tersebut dia dapat lebih suka menolong promosi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label